Кризис трех лет.Преодолеваем вместе.

Наверняка многие из вас заметили изменения в поведении своего ребенка. Милый покладистый малыш становится капризным, несговорчивым, своенравным, иногда появляются истерики. Для него любой запрет взрослого, как "красная тряпка для быка". Всем своим видом ребенок показывает протест на всё и на всех. Любимыми фразами становятся: Не хочу! Не буду! Я сам!
Это яркий пример возрастного кризиса, кризиса трех лет. У многих наших детей сейчас как раз такой период. Зачастую, в благоприятных условиях, ребенок практически не меняется. Лишь иногда проявляет упрямство. Но бывают и более тяжелые случаи, когда этот кризис проходит долго и мучительно как для родителя, так и для ребенка.
Возрастные кризисы преследуют человека на протяжении всей жизни, начиная с рождения. Кризис означает переход на какую - то новую ступень в развитии.
Возраст 2-3 года – переходный период у ребенка (от раннего возраста к младшему дошкольному). Кризис – обязательное условие этого перехода. Ребенку для дальнейшего развития нужно стать самостоятельным, почувствовать себя личностью (именно к трем годам дети начинают говорить про себя «Я»), ребенок постепенно входит в социум, учится общаться, взаимодействовать с другими людьми. Ну и конечно, происходят огромные изменения в психическом, физическом развитии.
Как же помочь ребенку в этот непростой период?
Основные рекомендации:
- Любовь, внимание и забота. Родители всегда рядом, всегда помогут (если малыш попросил!). Тактильный контакт (объятия, поглаживания). Общение на уровне глаз ребенка.
- Отношение к ребенку как к личности. Поддержка и уважение. Учет потребностей и интересов. Дать возможность проявить самостоятельность.
- Метод «Зеленой ручки». Человек запоминает то, на чём акцентировалось внимание. Поэтому не надо открыто указывать на ошибки ребенка. Всегда находите положительное в действиях ребенка, хвалите за хорошее. И при этом помогайте исправить то, что у него не получилось.
- Слово «НЕЛЬЗЯ» использовать редко. Говорить и показывать, как НАДО ДЕЛАТЬ. Например: вместо «Нельзя ходить по лужам», говорим «Обходи лужу» или «Идём по сухой дорожке!»
- Воспитывайте в игре. Будьте хитрее и мудрее. Многие нелюбимые занятия можно превратить в игру. Например: научите зайчонка правильно мыть руки, поиграйте в уборку игрушек «Мы супер бульдозеры» и т.д.
- Установите границы и правила. Границ должно быть немного, но они должны быть четкими и соблюдаться всегда! Есть правила, которые не обсуждаются с ребенком, а выполняются обязательно.
- Правило установления границ «Два раза сказал, на третий сделал».
Взрослый спокойным тоном выдвигает свое требование.
1. Поставить задачу («Садись за стол обедать»)
2. Повторить задачу и объяснить последствия невыполнения («Если ты не придешь есть, то я уберу тарелку»)
3. Выполнить поставленное условие («Взрослый убирает тарелку»)
При этом ругать не надо, говорить с пониманием и сочувствием к ребенку.
- Не провоцируйте истерику! Ребенок плохо контролирует свои эмоции, поэтому иногда проще предотвратить истерику, чем гасить её.
Например: если кричит в магазине, старайтесь лишний раз не брать за покупками. Хочет играть с папиным телефоном, уберите гаджет подальше. Не хотите, чтобы бегал по лужам, избегайте мест, где есть лужи и т.д.
- Капризы для зрителей. Дети – замечательные манипуляторы! Не идите на поводу у капризов ребенка. При этом не надо долго объяснять и уговаривать. Достаточно спокойно, кратко и твердо сказать свое условие. Если ребенок продолжает «театр капризов», можно оставить его одного в комнате, НО дверь закрывать нельзя.
- Помогите ребенку успокоиться. Если ребенок не может сам справиться с истерикой, необходимо его успокоить. Нужно обнять, поцеловать, при этом не читать нотации и не идти на поводу. А затем отвлечь ребенка, перевести его внимание на что-то другое.
- Если истерики случаются часто, ребенок не может себя контролировать, запрокидывает голову, причиняет себе физическую боль, это повод обратиться к специалисту за консультацией.
Комментариев нет:
Отправить комментарий