Занимательные опыты и эксперименты с детьми.
Зима – отличное время для экспериментирования с детьми. Рассматривайте чудеса зимней природы, наблюдайте за погодными явлениями и играйте вместе с детьми.
Опыты на прогулке
На прогулке с помощью длинной палки с отметками измерьте глубину сугробов. Сравните ваши измерения до и после снегопада. Определите, где и почему снега больше: под деревьями, крышами или на открытой местности.
2. «Следы на снегу»
Играйте в «сыщиков». Вариант 1. Заранее оставьте на снегу несколько следов от обуви. А потом вместе с малышом определите, от какой обуви эти следы.
Вариант 2. По оставленным следам ищите клад, потерянную вещь.
Вариант 3. Вместе с ребенком отыщите следы животных и птиц. Обсудите, кто их мог оставить.
3. «Ловцы снежинок»
Ловите снежинки на улице. Рассматривайте и сравнивайте. Определите, где и почему снежинки тают быстрее: на теплой ладони или на одежде. Попробуйте рассмотреть снежинку под увеличительным стеклом.
4. «Снежный городок»
Стройте и лепите из снега. Сравните снег в оттепель и в морозный день. В морозный день снег пушистый, легкий, так как между снежинками есть воздух. Из него лепить сложно, так как снежинки рассыпаются. А в теплую погоду снег мокрый, тяжелый, там есть капельки воды. Из него можно лепить разные постройки.
5. «Цветные льдинки»
Определите, что вода в мороз замерзает и превращается в лед. Заранее вместе с ребенком приготовьте цветную воду и разлейте в емкости (пластиковые стаканчики, формочки, в воздушный шарик). Оставьте на улице на ночь. Замерзшие льдинки на прогулке используйте в играх и творчестве.
Можно замораживать разные жидкости и определять, какие замерзнут быстрее. Например: соленая вода, молоко, масло.
6. «Кто там спрятался?»
Сравните с ребенком свойства льда и снега. Лед – холодный, прозрачный и твердый. Снег – холодный, мягкий, рыхлый,
Налейте в большую емкость (тазик, глубокая миска) воду, положите на дно разные предметы: камни, игрушки. Оставьте воду замерзать на улице. В другую емкость положите снег, а на дно спрячьте разные мелкие предметы.
Предложите ребенку узнать, что, где спрятано. И как можно это достать. Лед прозрачный, все видно, но достать предметы сразу не получится. Нужно, чтобы лед растаял. Снег непрозрачный, поэтому ничего не видно. Но зато из него можно достать все предметы, так как он рыхлый.
Опыты в помещении
1. «Льдинки – кораблики»
Вместе с ребенком наблюдайте, как тает лед. Выясните, что лед не тонет, он легче воды. Заранее приготовленные льдинки опустите в воду. Попробуйте сдвинуть их с места, подув на них. Наблюдайте, где льдинки тают быстрее: в теплой или в холодной воде.
2. «Достань пуговку»
В маленькую емкость, формочку для льда налейте воду и поместите туда маленькую пуговку или игрушку. Заморозьте. Предложите малышу достать пуговицу. Подумайте, как можно это сделать быстрее: поместить в тепло, полить горячей водой, посыпать солью. Сравните, каким способом получилось быстрее.
3. «Снег чистый или грязный?»
Поинтересуйтесь у ребенка, можно ли есть снег. И предложите провести эксперимент. Принесите снег с улицы в помещение и дождитесь, когда он растает. Рассмотрите воду, которая останется от растаявшего снега. Она будет с частичками грязи, мусора.
Комментариев нет:
Отправить комментарий