Мы играем!
Третий год жизни ребенка - это период развития сюжетно - отобразительной игры, которая предшествует сюжетно - ролевой игре. Малыш, выполняя игровые действия, принимает на себя определенную роль (мама, шофер, строитель, доктор), при этом его игра зачастую основана на подражании взрослому или другому ребенку. Сначала в игре присутствует одно игровое действие, но приобретая опыт, малыш начинает объединять сюжетные линии (например, одевать куклу на прогулку, а затем катать её на коляске).
Основная задача взрослого в этот период - способствовать формированию игровых умений ребенка, то есть научить его играть. Для этого не требуется специально организовывать обучение, достаточно лишь самому погрузиться в игру. Здесь важны настоящие эмоции и интерес. Ребенок всё больше начинает интересоваться игрой взрослого, наблюдает. А затем взрослый дает ему простые поручения, возможность самому выполнить игровые действия:"Помоги мне укрыть куклу одеялом", "Давай поставим нашей кукле горчичники". Так плавно и ненавязчиво малыш становится участником совместной игры.
Еще один вариант обучения игровым умениям, это ненавязчивое включение взрослого в детскую игру. Здесь он помогает "оживить игру", сделать её интересной для детей. Так, например, малыши быстро теряют интерес к игре с посудкой, но тут к ним в гости приходит медвежонок, который очень проголодался. А потом все вместе они "моют посуду" и идут играть с мишкой в подвижную игру.
Созданная в группе игровая среда способствует тому, чтобы каждый малыш мог найти себе интересное занятие.
Наш день в детском саду начинается и заканчивается игрой. В процессе игровой деятельности ребята расширяют кругозор, знакомятся с миром предметов, учатся общаться и взаимодействовать.
Комментариев нет:
Отправить комментарий