Полезные игрушки для детей 2- 3 лет.
Развивающая предметная среда напрямую зависит от того, какие игрушки окружают ребенка.
Игровую среду необходимо наполнять в соответствии с возрастом ребенка.
В раннем возрасте малышам полезны и интересны игрушки, формирующие восприятие окружающего предметного мира, сенсорные игрушки. Это всевозможные сортеры, пирамидки, вкладыши, крупный конструктор, шнуровки, бизиборды, крупные пазлы, звучащие игрушки и музыкальные инструменты. У малышей активно развивается крупная и мелкая моторика, ловкость, они учатся бегать, ползать, прыгать, держать равновесие. Они с удовольствием играют различными каталками, мячами, тележками, машинами, пролазят в тоннеле, перешагивают препятствия. Необходимо наполнять игровую среду игрушками, позволяющими ребенку двигаться, действовать.
В качестве игр дети раннего возраста с удовольствием используют различные бытовые предметы.
Малыши с радостью играют с сыпучими материалами, пластилином; рисуют красками, карандашами.
На третьем году жизни все эти игрушки по - прежнему интересуют ребенка. Но к трем годам малыш становится более усидчивым, его кругозор расширяется, поэтому нужно пополнять игровую среду различными настольными дидактическими играми на ознакомление с окружающим миром, развитие логического мышления (лото, домино, карточки, кубики, разрезные картинки). Также, после двух лет у ребенка просыпается интерес к сюжетным игрушкам: куклам, машинкам, игрушечной мебели, посудке, мягким игрушкам, кукольному театру. Он может обыгрывать простые игровые ситуации. Например, «укладываем куклу спать», «машины едут разным по дорожкам».
Конечно, главный критерий при выборе игрушек – это их безопасность. Покупайте игрушки из качественных материалов. Не стоит приобретать игрушки, которые не понятны детям, не соответствуют возрасту, сложны в применении. Вредны игрушки, призывающие к агрессии (оружие). Не позволяйте ломать, портить игрушки, приучайте беречь и ухаживать за ними (прибирать, мыть).
Важно научить ребенка играть игрушками, показать, как с ними действовать. Малыш не должен бесцельно носить в руках новую игрушку, он должен действовать, играть!
Если ребенок играет без вашей помощи, не вмешивайтесь. Но если ему скучно, он не может найти себе интересное занятие – играйте вместе!
Примерный список развивающих игрушек для детей 2-3 лет.
- Крупные пазлы, разрезные картинки.-Кубики (4-6 шт) «Собери картинку».
-Напольная мозаика (крупная).
-Пирамидки, вкладыши, сортеры, матрешки.
-Игры для развития мелкой моторики: «Шнуровка», бизиборды, игры с прищепками, сыпучими материалами, сортировка предметов и пр.
- Игры, формирующие восприятие цвета, формы, размера: «Найди пару», «Подбери по цвету, форме»
- Настольные игры (карточки, домино, лото и пр.) на ознакомление с окружающим миром: домашние, дикие животные, посуда, мебель, одежда, мама и малыш, ягоды, грибы, деревья, времена года, транспорт.
-Логические игры; игры на развитие памяти, внимания. Например: «Что лишнее», «Угадай, что изменилось», «Лабиринты», «Логический куб» и пр.
-Конструктор деревянный, пластиковый, лего строитель (крупный), мелкие игрушки для обыгрывания построек (звери, машинки, человечки).
- Игрушки для сюжетно-ролевых игр: набор «Доктор», «Строитель», «Парикмахер», «Посуда, овощи и фрукты», рули, игрушечная мебель и пр.
-Игрушки для спорта и двигательной деятельности.
- Игры и материалы для творчества (краски, тесто для лепки, пластилин, карандаши, фломастеры, различная бумага, клей) и экспериментирования (песок, вода, природные материалы).
Комментариев нет:
Отправить комментарий