25 октября 2020 г.

Познаём мир

 Знакомство детей 2- 3 лет с миром животных.

Одной из тем в октябре стало знакомство детей с дикими и домашними животными, а также с животными севера и жарких стран.  Мы рассматривали игрушечных животных, картинки с изображением зверей, плакаты и иллюстрации к сказкам. Играли в веселые подвижные и дидактические игры с разными животными. Прыгали, ползали, бегали, превращаясь в зверят. 

"Кто, где живёт?"


Фотовыставка "Домашние питомцы"


Игры и наглядность



Тема животных была затронута во всех видах детской деятельности. Дети с удовольствием искали маму для малыша в дидактической игре "Животные и их детеныши" , находили  дом для зверят в игре "Кто, где живет?". Угощали мышонка зерном (лепка), строили заборчик для теленка (лепка), кормили травкой козлят (рисование) и т.д. Мы познакомились с новыми литературными произведениями: русская народная сказка "Волк и козлята", "Спала кошка на крыше" Л.Н.Толстой,  "Кто сказал мяу"? В. Сутеев, "Детки в клетке" С.Я.Маршак и другие. Повторяли и инсценировали знакомые сказки, где героями выступают животные ("Репка", "Теремок").  На конструировании мы строили заборчики и дорожки для лошадки, козочки. Играли в игры на звукоподражание: "Кто спрятался?" , "Кто как кричит?" А еще играли, кормили, учили умываться, укладывали спать зверят, пели и танцевали с  ними. С помощью родителей мы организовали небольшую фотовыставку "Домашние питомцы", где с детьми рассматривали и обсуждали,  какие животные есть у них дома.

Но это лишь небольшой вклад в развитие представлений ребенка об окружающем животном мире. Расширять кругозор малыша  необходимо ежедневно: в беседах, играх, наблюдениях, делая небольшие открытия и показывая интересное вокруг. 

ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

"ЗНАКОМИМ МАЛЫШЕЙ С МИРОМ ЖИВОТНЫХ"

  • ЧИТАЙТЕ ХУДОЖЕСТВЕННУЮ ЛИТЕРАТУРУ  О ЖИВОТНЫХ (СКАЗКИ, СТИХИ, НЕБОЛЬШИЕ РАССКАЗЫ) 
  • РАССМАТРИВАЙТЕ КАРТИНКИ И ИЛЛЮСТРАЦИИ С ИЗОБРАЖЕНИЕМ ЖИВОТНЫХ. Рассказывайте об отличительных признаках животных, чем питаются, где живут.
  • ИГРА "ЖИВОТНЫЕ И ИХ ДЕТЕНЫШИ".  Знакомьте ребенка с названием детенышей животных (у коровы -теленок, у лошади -жеребенок и т.д.) Ребенок ищет пару к картинке или игрушке.
  • ИГРА "КТО, ГДЕ ЖИВЕТ?" Ребенок подбирает для животного (картинка или игрушка) домик : собака в будке, мишка в берлоге, зайчик под елочкой, корова в хлеву.
  • ГРУППИРУЙТЕ ЖИВОТНЫХ ПО МЕСТУ ОБИТАНИЯ. Расскажите, что домашние животные  живут с человеком (дома, во дворе у бабушки);  люди ухаживают за этими животными(кормят, оберегают, лечат); домашние животные приносят людям пользу (корова дает молоко, овечка -теплую шерсть, кот ловит мышей, собака охраняет дом). Расскажите детям, кто такие дикие животные. Кто живет в лесу, что они делают, как спасаются от холода зимой, чем питаются. Например: мишка живет в лесу. Летом ест мед и ягоды, ловит рыбу, охотится, а зимой ложится спать в берлогу. У медведя теплая густая шерсть которая его согревает.
  • ДАЙТЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О ЖИВОТНЫХ ЖАРКИХ СТРАН И ЖИВОТНЫХ СЕВЕРА.  С  этими животными лучше всего знакомить через игры и литературные произведения. Рассматривайте иллюстрации к сказкам Чуковского, Маршака и других писателей. Обсуждайте с малышом отличительные признаки этих животных(у слона есть хобот и огромные уши, тигр полосатый, на севере живет белый медведь и т.д.)
  • ИГРА "КТО КАК КРИЧИТ?"  Играйте в игры на звукоподражание. Дети с удовольствием повторяют звуки, которые произносят разные животные. ВАЖНО! Правильно произносите глаголы: собака лает, кошка мяукает, корова мычит, свинья хрюкает и т.д. Например: собака не говорит, не гавкает, а лает!
  • ИГРЫ НА ВНИМАНИЕ"УГАДАЙ, КТО СПРЯТАЛСЯ" Взрослый показывает три игрушки - животных, потом накрывает платком и одну прячет. Открывает, ребенок угадывает, кого не стало.
  • ИГРЫ НА РАЗВИТИЕ СЛУХОВОЙ И ЗРИТЕЛЬНОЙ  ПАМЯТИ "КТО ПРИШЕЛ В ГОСТИ?" Взрослый показывает картинки и произносит: "К бабушке в гости пришли кошка, собака и коза". Затем прячет картинки и спрашивает у ребенка: "Кто пришел в гости?" Для развития слуховой памяти взрослый не показывает картинки, а лишь перечисляет животных.
  •  ИГРЫ И ИГРУШКИ С ЖИВОТНЫМИ. Дети с интересом складывают разрезные картинки, пазлы, кубики с животными. Используйте игрушки  животных в играх с конструктором, в сюжетных играх. 
  • ПРИВИВАЙТЕ ЛЮБОВЬ К ЖИВОТНЫМ, ВЫЗЫВАЙТЕ  ЖЕЛАНИЕ ИМ ПОМОЧЬ. Привлекайте малыша к процессу ухаживания за домашними животными, обсуждайте, почему их нельзя обижать , хвалите за бережное и внимательное отношение к братьям нашим меньшим. Показывайте личный пример, соблюдайте  правила общения с животными: не трогать чужих животных, как обращаться со своими домашними питомцами.
  • РАСШИРЯЙТЕ КРУГОЗОР РЕБЁНКА .  По возможности знакомьте с настоящим миром животных: посещайте зоопарки, заповедники, наблюдайте за жизнью домашних питомцев. Используйте виртуальные экскурсии по зоопарку, смотрите познавательные фильмы и мультфильмы, рассматривайте энциклопедии.

Комментариев нет:

Отправить комментарий