3 октября 2019 г.

Консультация для родителей

Ваш ребёнок начал ходить

 в детский сад



Период начала систематического посещения детского учреждения очень сложен для каждого ребенка.

При переходе к новому укладу жизни у него меняется все: режим дня, окружающие его взрослые, обстановка, пища, появляются новые сверстники.


Поэтому совершенно естественно, что ребенок испытывает в это время большие эмоциональные и физические перегрузки.

Врачи и психологи различают три степени адаптации ребенка к детскому саду: легкую, среднюю и тяжелую.
При легкой адаптации настроение ребенка становится устойчивым уже в течение первого месяца. К концу этого периода у ребенка обычно нормализуется аппетит, налаживается сон, не возникают острые заболевания.
Тяжелая адаптация может растянуться на несколько месяцев и сопровождаться длительными и тяжелыми заболеваниями.

Можно ли сделать процесс адаптации менее болезненным для ребенка? Конечно, можно!
Для этого нужно соблюдать некоторые рекомендации.


·      Родителям желательно поддерживать тесный контакт с сотрудниками детского сада. Тогда сотрудники к моменту прихода ребенка в группу будут знать как можно больше о его привычках и воспитатели по возможности постараются создать хоть некоторые условия, схожие с домашними.

·      В первые дни и недели посещения детского сада, когда малыш испытывает эмоциональную перегрузку, родителям желательно:

·      быть спокойными, терпеливыми, внимательными и заботливыми,

·      не перегружать ребенка новой информацией,

·      поддерживать дома спокойную обстановку,

·      не посещать многолюдные места,

·      не принимать дома шумные компании.

Самое главное, положительный настрой родителей! Если Вы уверены, что садик это самое лучшее место для ребенка, что там ему будет хорошо, поверьте, ему это тоже передастся.

Полное привыкание к детскому саду происходит только через три месяца. Наберитесь терпения! Болезни, возможно даже частые, первый год неизбежны.

В раннем возрасте происходят важнейшие изменения в психическом развитии детей - формируется мышление, активно развивается двигательная сфера, проявляются первые устойчивые качества личности.

Важной характеристикой этого возрастного этапа является неустойчивость эмоциональной сферы ребенка. Его эмоции, формирующиеся в это время чувства, отражающие отношение к предметам и людям, еще не фиксированы и могут быть изменены в соответствии с ситуацией. В связи с этим предпочтителен мягкий, спокойный стиль общения с ребенком, бережное отношение к любым проявлениям его эмоциональности.

В раннем возрасте ведущей деятельностью является предметная, она оказывает влияние на все сферы психики детей, определяя во многом специфику их общения с окружающим. Происходит развитие восприятия детей, определяемое тремя основными параметрами: рассматривание предметов, ознакомление с сенсорными эталонами, сравнение предметов с ними.

Большое значение для развития личности ребенка раннего возраста имеет общение с взрослыми. Родителям надо помнить, что представления о себе, первая самооценка малыша в это время тождественны той оценке, которую дают ему взрослые. Поэтому не следует постоянно делать ребенку замечания, упрекать его, так как недооценка стараний может привести к неудовлетворенности в себе и снижению желания осуществлять любую деятельность.

Для малыша очень важно постоянство окружающего его мира. Поэтому следует уделять особое внимание режиму дня ребенка.
Режим дня дома должен соответствовать режиму дня в детском саду.               

Комментариев нет:

Отправить комментарий