Проект – исследовательский, практико – ориентированный, длился три месяца.
Участники: педагог, дети старшей группы, родители.
Задачи:
- Формировать представления детей о необходимых условиях для развития и роста культурных растений;
- Развивать познавательную активность детей в процессе исследовательской деятельности, побуждать искать пути решения проблемы, делать вывод, анализировать;
- Формировать у детей начальные представления о растениях, о взаимосвязи живой и неживой природы;
- Воспитывать бережное отношение к живой природе, уважение к труду;
- Вовлекать родителей в совместную проектную деятельность.
Наш проект начался с проблемной ситуации: мальчик из нашей группы принес к обеду пучок зеленого лука. Дети с удовольствием попробовали "зеленые витамины" и задались вопросом, откуда взялась зелень зимой. Многие предположили, что лук можно купить в магазине, но наш воспитанник рассказал, что лук зимой выращивает в квартире его мама.
Ребята предложили вырастить лук в нашей группе.Таким образом, возник вопрос: как вырастить лук на подоконнике, и что для этого нужно?
Мы вместе искали информацию о том, как выращивать растения в домашних условиях, дети спрашивали у родителей , смотрели в интернете. Мы собрали альбом "Такой разный лук", рисовали схему строения растения.
Была организована опытно – экспериментальная деятельность «Что нужно луковице для роста», в ходе которой был создана схема детских наблюдений за изменениями луковиц.
Затем мы разработали план действий и приступили к реализации нашей идеи.
Ребята самостоятельно посадили свою луковицу, ухаживали за ней.
Посадка лука
Поливаем
Рисуем свой лучок
Урожай
Мы вели дневник наблюдений за ростом наших растений, отмечали изменения
Вырастив зеленые перышки, мы срезали лук и использовали зелень в еду.
Вырастив зеленые перышки, мы срезали лук и использовали зелень в еду.
"Зеленые" витамины
Детям был интересен этот опыт, поэтому мы решили посадить и другие растения.
Для этого ребята познакомились с разнообразием семян, с их особенностями, значением в природе. Мы собрали коллекцию семян, сравнили их, провели эксперимент «Что быстрее прорастет?».
Собираем семена
Далее мы создали небольшой "огород на окошке", посадив семена бобовых, петрушки, укропа, огурца. Ребята самостоятельно ухаживали за рассадой, вели дневник наблюдений и радовались появлению зелени.
Рассада
Многие дети выразили желание посадить какое -то свое растение, поэтому мы решили расширить рамки проекта, и предложили родителям помочь детям вырастить растение дома.
Итогом проекта стала презентация детьми индивидуальных мини – проектов «Как я вырастил растение», создание выставки детского творчества: сказок "Путешествие семечки", "Как росток на свет появился".
Презентация детских индивидуальных проектов "Как я вырастил растение"
В процессе реализации проекта я использовала разнообразные методы и приемы: беседы и обсуждения, художественное слово, дидактические игры, наблюдения, рассматривания альбомов, иллюстраций, проектный метод, экспериментирование и т.д.
Родители активно участвовали в нашем проекте на всех этапах: помогали собирать информацию, помогали детям посадить растение дома, вести дневник наблюдений, вместе придумывали экологическую сказку.
Несмотря на длительность проекта, дети не потеряли к нему интерес, были увлечены, радовались полученному результату. Мы выяснили, как появляется растение, какие условия нужны, чтобы вырастить его дома. Ребята стали проявлять ответственность и самостоятельность в процессе ухода за комнатными растениями.
Когда на улице потеплело, мы пересадили нашу рассаду в огород детского сада, продолжали ухаживать за ней, и конечно, собрали долгожданный урожай.
Комментариев нет:
Отправить комментарий